中移联合教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> ICT行业讲师评定认证项目发布 助推我国数字人才培养
详细内容

ICT行业讲师评定认证项目发布 助推我国数字人才培养

8月9日,以“入局•链接”为主题的DTDS全球数字人才发展线上峰会盛大举行。会上,中国移动通信联合会教育与考试中心陈晓华主任、中国电子技术标准化研究院区块链研究室李鸣主任、北京邮电大学王楠教授共同发布“ICT行业讲师评定认证项目”。“ICT行业讲师评定认证项目”由中国移动通信联合会立项、中国移动通信联合会教育与考试中心和极客邦科技共同运营,委托北京邮电大学制定《ICT行业讲师评价体系及评定标准》,旨在通过制定数字人才培养标准及标准化行业讲师库建设,推动行业人才发展,助力我国数字经济高速前进,为数字中国建设添砖加瓦。据悉,ICT行业讲师评定认证系统将于8月15日正式上线。

 

274716708c8ceea4978184395124bb5.jpg

 

ICT行业人才培养现状“乱、散、空”,讲师评定认证迫在眉睫

伴随着数字技术的创新演进,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,产业数字化对我国数字经济发展的主引擎作用更加凸显,ICT人才的重要程度水涨船高,随之也带来千行百业对ICT人才的需求增加。据《数字经济就业影响研究报告》显示,2020 年中国数字化人才缺口接近 1100 万,随着全行业的数字化推进,人才需求缺口持续放大。

中国电子技术标准化研究院区块链研究室李鸣主任表示:“ICT产业包含了5G、大数据、云计算、人工智能等一系列新一代信息技术,具有知识密度高、发展速度快等特点,对产业从业人员提出了较高的要求和挑战。而目前的人才培养市场呈现“乱、散、空”的趋势,存在讲师从个人理解而非专业化知识进行传授、从局部领域而非全局体系进行讲解以及脱离工程实践的空洞理论讲解等现象,加大了ICT行业人才培训的难度和成本”。基于目前的人才培养现状,李鸣主任认为“ICT行业讲师评定认证项目”非常符合产业发展需求且具有深远意义。纵观ICT产业发展史,国际巨头通常会以自己公司的技术和产品为依托,为产业链上的供应商、渠道商和客户提供专业的培训认证服务,帮助公司提升价值链效能和协同力,增加人才供给,从而催生带动整个产业生态的发展。而在数字技术、数字经济成为新一轮国际竞争重点领域的今天,建立符合我国ICT产业现状和需求的人才标准和认证体系,是保障数字经济高质量发展,加快数字中国建设的关键。

解读ICT行业讲师评定标准,助力搭建完善的数字人才培养体系

ICT行业讲师评定将根据《ICT行业讲师评价体系及评定标准》,由评定专家委员会分别从ICT行业知识能力、战略实践能力、教学设计能力等维度进行审核和评定,共设初级讲师、中级讲师、高级讲师、专家级讲师四级认证,符合条件的申报人将被授予由中国移动通信联合会教育与考试中心签发的ICT行业讲师证书并纳入中国移联讲师库。

峰会上,北京邮电大学王楠教授也对评定标准和研发过程进行了解读。标准研发团队通过对ICT行业特点、讲师能力评估相关理论模型以及其他行业讲师能力评估标准的调查研究,制定了包含3个一级维度和15个二级维度且具有总括性内容描述的标准框架,并针对内容描述明确可执行的考核指标,最终确定了初级、中级、高级以及专家级四级认证等级。王楠教授表示:“专业的讲师团队和完善的培训体系是数字人才发展的基石,希望通过此次评定标准的研发工作进一步推动国家ICT行业数字化人才的发展,为数字经济的发展贡献力量”。

4de53f936b8c1393730483682c5519d.jpg

ICT人才队伍建设是一项长期而艰巨的任务,分工协同、生态发展才能让数字人才培养产业健康持续地发展。此次 ICT 行业讲师评定认证项目通过政府主管部门、平台型企业、高等/职业院校以及专业化数字人才培训机构的共建和协作,各方充分发挥自身优势,有助于实现全方位、多层次的行业人才培养体系发展,促进我国数字化时代新型 ICT 人才培养与良性ICT人才生态构建,为数字中国的建设筑牢坚实基础。

【关于中国移动通信联合会】

中国移动通信联合会(CMCA)成立于2000年9月16日,是经国务院批准、由工业和信息化部指导、民政部注册登记、具有法人资格的全国性一级社会团体。教育与考试中心(职业技能等级评价中心)是联合会内设机构,主要职能承担联合会教育、培训、职业技能等级评价及行业人才标准体系建设、提升我国在信息通信技术和新兴业务领域的人才教育培训的管理水平,组织开展人才教育的考试与评价服务,促进我国在移动通信、区块链、人工智能、大数据、数字经济、信息通信等领域的人才能力提升。

【关于极客邦科技】

极客邦科技,以“推动数字人才全面发展”为己任,致力于为技术从业者提供全面的、高质量的资讯、课程、会议、培训等服务。极客邦科技的核心是独特的专家网络和优质内容生产体系,为企业、个人提供其成功所必需的技能和思想。
极客邦科技自 2007 年开展业务至今,已建设线上全球软件开发知识与创新社区 InfoQ,发起并成立技术领导者社区 TGO 鲲鹏会,连续多年举办业界知名技术峰会(如 QCon、ArchSummit 等),自主研发数字人才在线学习产品极客时间 App,以及企业级一站式数字技术学习 SaaS 平台,在技术人群、科技驱动型企业、数字化产业当中具有广泛的影响力。