中移联合教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 数字经济学家陈晓华:“银行+元宇宙”为银行数字化发展提供新思路
详细内容

数字经济学家陈晓华:“银行+元宇宙”为银行数字化发展提供新思路

640.jpg

2021年以来,“元宇宙”正在全球范围内掀起一股浪潮。各大科技巨头对“元宇宙”一词进行了重新演绎和探索,被描摹为下一代互联网技术和应用,其影响力也正触及各行各业。


嗅觉敏锐的商业银行也开始将目光投向这一领域。其中,虚拟数字人等细分赛道更是获得银行业另眼相看。不过,目前元宇宙仍处于早期阶段,商业银行要想玩转“元宇宙”,仍有漫长的路要走。


针对银行如何与元宇宙结合?元宇宙又将给银行业带来哪些变革?1月27日,《证券日报》记者对工信部工业互联网区块链重大项目评审专家、中国移动通信联合会教育与考试中心主任陈晓华进行了采访,从不同维度探索了元宇宙与银行的发展趋势。


数字经济学家陈晓华表示,过去数年间,银行的商业模式和服务形态已逐渐从线下实体转向虚实互补。在全球数字化转型浪潮下,发展金融科技,加快数字赋能,逐步迈向智慧银行、数字银行,已成为数字经济时代下银行业发展的重要方向,而元宇宙概念毫无疑问为银行业提供了新思路。

以上内容摘自《证券日报》