中移联合教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 数字经济学家陈晓华谈《“十四五”数字经济发展规划》,用区块链和分布式存储解决数据确权、流通、隐私保护问题
详细内容

数字经济学家陈晓华谈《“十四五”数字经济发展规划》,用区块链和分布式存储解决数据确权、流通、隐私保护问题


日前,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),强调数据要素是数字经济深化发展的核心引擎;到2025年数据要素市场体系初步建立。《规划》还提出了要充分发挥数据要素作用;加快数据要素市场化流通;鼓励企业、研究机构等主体基于区块链等数字技术探索相关应用。多位业内专家表示,数据作为新生产要素,正在创造越来越多的价值,而数据流通与共享则是促进数据价值发挥作用的基础。此次《规划》提出了“充分发挥数据要素作用”等多方面内容,将极大地鼓舞数据流通及共享的发展,加快培育数据要素市场,从而使其进入新一轮高质量发展期。

640.jpg


“值得注意的是,数据在流通过程中仍然面临数据权不明确,数据价格难断定,数据隐私易泄露以及流通能力弱等问题,制约了数据产业的良性发展。” 工信部工业互联网区块链重大项目评审专家、中国移动通信联合会教育与考试中心主任委员陈晓华在接受《证券日报》记者采访时表示,想要进一步释放数字要素市场红利仍需加快推进数据要素市场化配置机制建设,需进一步统筹考虑公共数据和社会数据资源开发利用,由政府牵头成立统一正规的数据共享平台,带动数据要素的流动,同时加强数据标准化、数据安全监管等支撑体系建设。

 

陈晓华认为,解决自身的确权、流通、隐私保护问题是数据作为生产要素发挥其作用的基础与前提,而区块链的分布式存储具有不可篡改、数据透明可确权的特性,天然能够解决信息不对称、信任问题、信息孤岛等多个领域的痛点问题。

本文转自《证券日报》