中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 数字经济学家,我中心主任陈晓华出席第二届全国县级融媒体中心能力建设年会
详细内容

数字经济学家,我中心主任陈晓华出席第二届全国县级融媒体中心能力建设年会

12月18日至19日,第二届全国县级融媒体中心能力建设年会将在成都双流举行, 200余名来自全国各地、各大媒体的专家学者共同以总结全国县级融媒体中心建设的做法和经验,如何推动县级融媒体中心向深度发展,逐步建成面向基层的主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽为主题进行探讨。

LOCAL202112191010000043466930247.jpg

新华社原副社长、东南大学文化传媒与国际战略研究院联席院长周锡生,国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南,中国出版集团原党组成员、副总经理孙月沐,中国社科院中国文化研究中心原执行主任张晓明,中国社会报原社长、党委书记周蔚华,中国广播电视社会组织联合会县级融媒体中心委员会会长陈少东,江西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云,四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏,成都市委常委、宣传部部长田蓉,双流区委书记鲜荣生出席开幕式。

 

开幕式由中国新闻出版研究院党委书记黄晓新主持。

 

第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、国家新闻出版总署原署长柳斌杰,中国人民大学副校长胡百精发来视频贺词。

 

值得关注的是,开幕式现场公布了“全国县级融媒体中心能力建设十大典型案例”和“全国县级融媒体中心能力建设十佳创新案例”。其中,双流区融媒体中心荣获“全国县级融媒体中心能力建设十大典型案例”。“中国新闻出版研究院融媒体研究基地”和“全国县级融媒体中心智媒协同创享空间”也正式落户双流。

d04c158c755234249b6b3dffdf489b9.jpg

会上,中国移动通信联合会教育与考试中心主任,中国科技体制改革研究会数字经济小组组长陈晓华就“数字经济助力乡村振兴”为主题进行分享,提出了以下观点:1、传统基建与新基建整体规划2、搭建标准的新媒体传播、直播平台2、建立区块链+电商平台赋能保护乡村地标产品4、建立乡村扶贫基金和乡村产业投资基金双管齐下为乡村振兴解决资金问题。

“首先我认为物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术的发展为农业农村数字化建设提供了良好的契机”。陈晓华表示,借助这个趋势,应用数字经济“三新”促进乡村振兴,即“新基础设施”“新生产要素”“新服务体系”。

27f42cab968e453d5b8b505dd08b11c.jpg

 

其中“新基础建设“包括宽带、云计算、互联网、物联网等,“像以往的水、电、路等基础设施一样,新的基础设施全面支持乡村的发展,更高效地获得和处理信息,服务生活和生产。”

 

新生产要素,指的是数据正作为全新的要素在乡村的生产生活中发挥作用,比如大数据分析农村网店精英状况,在营销、销售、产品等方面采取有针对性地措施;新服务体系,指的是基于互联网的交易、金融、物流、信用等服务,全面支撑乡村的生产生活。陈晓华认为,在进行乡村规划中应当融入新基建,和传统基础建设组合,打造智慧农村,才能解决未来在乡村振兴过程中遇到的科技问题。

 

另一方面,“要帮农村卖好产品就要打造特色地理标志,这就需要重点把关产品质量,防止劣质、假货出现。”如何解决这样的问题?陈晓华表示应利用“区块链+大数据”让农村地标产业“精准发力”。在区块链应用于地标产品追溯过程中,所有事件都被打上时间戳烙印,确保了农产品整个生产交易过程中数据的真实性和有效性,也保证了地标产品质量安全和高效发展。

 

同时,在数字手段的赋能下,将农业产供销数据打通,原先从二道贩子采购、竞销、农贸农批、集采销售,再到贸易终端的长链条被缩短,产业链效率提高。通过区块链的存储技术,让人们交易行为、线下贸易行为都能数字化,为获取农业服务下行提供了强有力数据支撑。

 

 

此届全国县级融媒体中心能力建设年会由中华全国新闻工作者协会、中国广播电影电视社会组织联合会、中国报业协会、中国新闻文化促进会、中国新闻出版研究院指导,由中国新闻出版研究院传媒研究所、中共成都市双流区委、成都市双流区人民政府主办。