中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> “2020区块链数字经济产业发展高峰论坛”在京召开
详细内容

“2020区块链数字经济产业发展高峰论坛”在京召开

1.jpg


10月23日,“2020区块链数字经济产业发展高峰论坛”在北京饭店国际会展中心举行,本次论坛旨在推动大数据、人工智能、云计算、区块链等新技术与实体经济深度融合,进一步探索区块链技术的商业应用与价值。论坛由人民日报人民文旅、《中国企业报》集团数字经济中心主办,深圳市坎通智能科技有限公司、北京纳木错数字科技有限公司联合主办,北京五瓣网络科技有限公司承办。


人民日报人民文旅副总裁李菲,《中国企业报》集团副社长、副总裁、《中国企业报》集团数字经济中心负责人李祝义出席会议并代表主办方致辞,原国务院国有重点大型企业监事会主席、中国移动通信联合会区块链专业委员会名誉主任谢钟毓,原国家工商总局副局长、中国商标协会会长李健中,中国科技体制改革研究会秘书长、原国家科技部政策法规司副司长王宇等出席并作嘉宾致辞。


中国电子标准化研究院区块链研究室主任、IEEE计算机协会区块链和分布式记账技术委员会主席李鸣,国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平,国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家、北邮国家大学科技园金融科技研究所所长、首席区块链经济专家陈晓华,胡安科技大中华区总裁、坎通智能科技CEO张云欣,《中国企业报》集团数字经济有限公司总经理李铭洋,北京五瓣网络科技有限公司创始人兼总经理张骁,铭识协议中国区负责人姚翔,北京中金云创软件有限公司董事长郑殿峰,北京金融安全产业园执行总裁、中国人民大学管理学博士、金融学博士后陈卫国,五道口供应链研究院院长鲁顺,河北中追码购电子商务有限公司总经理刘建伟,诗意访古(北京)文化传媒有限公司董事长吴洁,北京五瓣网络科技有限公司CAO黄永职等作主题演讲。


2.jpg


同时,参加大会的还有泰兴中会税务咨询有限公司总经理李万元,慧贸天下(北京)科技有限公司数贸服务运营部总监郭松,SuperChainCapital投资总监闫凌霄,中国食品药品企业质量安全促进会区块链专委会副会长程伟,中国数字经济信息技术协同创新平台秘书长、启迪信通(北京)科技有限公司执行董事杜奕松,胡安科技大中华区运营总监、坎通智能科技COO赵玫,科极星球创始人徐伊蓬,北京纳木错数字科技有限公司副总经理张致祎,行业资深技术代表秦肇熙,信任度渠道总监倪宣镜,北京斯达克智慧科技有限公司总经理姚林秀等企业家代表共计200余人参加会议,论坛采用了线上与线下融合直播的模式。


共话数字经济现状与未来


会上,来自政府、园区、行业协会、产学研智库专家、学者以及业内众多知名企业家,深入聚焦区块链数字经济产业的发展,针对数字经济现状与未来、区块链政策和标准化解析、区块链分布式数据存储、供应链金融与区块链发展等热点话题进行主题交流、经验分享与案例展示。


3.jpg

人民日报人民文旅副总裁李菲


李菲在致辞中介绍,未来人民文旅将以全媒体平台为支点,整合线上线下产业链资源,搭建交流合作的平台,以数字经济带动创业创新发展,并引领国内经济增长的新动能。他希望,未来能和众多伙伴一起积极探讨并寻求合作机遇,推动数字经济与实体经济深度融合发展。


4.jpg

《中国企业报》集团副社长、副总裁、《中国企业报》集团数字经济中心负责人李祝义


李祝义在致辞中表示,数字经济已成为全球发展的重要驱动力,中国数字经济进入绿色加速通道,5G、人工智能、工业互联网、物联网等正持续加速发力,其中包括区块链、大数据、人工智能、云计算等作为新型基础设施范围内的新技术,被各界寄予厚望。他指出,区块链技术具有的去中心化、共识机制、不可篡改、信息可追溯等特点,正在逐渐成为众多领域最重要的基础能力之一。


《中国企业报》集团数字经济中心依托集团政府关系、企业资源、智库资源和媒体公共传播资源,围绕数字经济创新链条提供新闻资讯、峰会论坛、政府委托招商、园区投资运营等产品和服务,全面聚焦和服务地方政府、产业和企业的发展需要,赋能数字强企,助力数字强国。


5.jpg

原国务院国有重点大型企业监事会主席、中国移动通信联合会区块链专业委员会名誉主任谢钟毓


谢钟毓从文旅产业和数字经济结合的角度谈了文旅行业的未来发展,他认为,数字化正在开启文旅产业发展新时代,以强通用性、强交互性、高机制性和高增值性为特征的数字经济时代已经到来,这不仅激活了文旅产品资源,也为文旅产业发展注入新的活力。


6.jpg

原国家工商总局副局长、中国商标协会会长李健中


李健中在致辞中表示,数字经济发展空间巨大,技术广阔,要重视数字经济在发展中的品牌建设。他指出,要做好品牌的忠诚度和知名度,用品牌开拓市场、用品牌赢得人心。


7.jpg

中国科技体制改革研究会秘书长、原国家科技部政策法规司副司长王宇


王宇在致辞中指出“创新”对于社会经济发展的重要性,他提出,很多产业链、供应链都需要科技的解决方案,加快科技管理的职能转变,能够更快的把“科技创新”的潜能有效释放出来。


8.jpg

中国电子标准化研究院区块链研究室主任、IEEE计算机协会区块链和分布式记账技术委员会主席李鸣


李鸣围绕区块链的定义、产业政策以及区块链的标准化情况向大家进行了介绍。他指出,数字经济的核心要素就是数据,区块链等新一代信息技术是加工数据的工具,建立基于数据的服务,从而促进数字经济发展,并建议要加强技术的探索和应用的实践。


10.jpg

国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平


朱幼平就企业和社会经济组织用区块链思维进行改造升级后的发展向大家进行了介绍。对于区块链技术的应用领域,朱幼平建议,可以从分布式存储、链商、游戏、旅游积分、信用城市等方面率先推进。


11.jpg

国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家、北邮国家大学科技园金融科技研究所所长、首席区块链经济专家陈晓华


陈晓华向与会嘉宾阐述了数字经济的“五化”理论逻辑,即数字产业化,产业数字化,数字治理化,数据价值化,数据资产化,以及包含数字科技、数字产业和数字金融在内的数字经济“三要素”的概念。


12.jpg

胡安科技大中华区总裁、坎通智能科技CEO张云欣


张云欣对新基建和分布式存储的概念进行了阐述,并就公司数据安全存储等业务做了详细介绍。对于数字新基建的未来发展,他表示充满信心,也期待能够为市场提供高效而安全的数据存储解决方案。


13.jpg

《中国企业报》集团数字经济有限公司总经理李铭洋


李铭洋以“中国企业数字经济的现状和未来”为主题,就疫情下数字经济对于企业发展的关键作用向大家进行了案例分享,并围绕公司主要业务开展情况进行了重点介绍。


14.jpg

北京五瓣网络科技有限公司创始人兼总经理张骁


张骁以“芭蕉链+文旅见证文旅产业发展的无限可能”为主题进行了分享,提出了“消费即挖矿,消费产生大量积分”的观点,并表示通过区块链和积分通用平台,即可以达成吃、住、行、游、购、娱各种场景消费的互通互兑的前景。


数字经济下的知识盛宴


在圆桌对话环节,三场对话嘉宾分别围绕“数字经济及区块链技术在企业、产业、政府中的落地应用”、“新基建大趋势下的分布式存储机遇”和“可信区块链助推供应链金融良性发展”热点话题进行了精彩的交流与分享。


16.jpg


SuperChainCapital投资总监闫凌霄(主持人),中国食品药品企业质量安全促进会区块链专委会副会长程伟,中国数字经济信息技术协同创新平台秘书长、启迪信通(北京)科技有限公司执行董事杜奕松,《中国企业报》集团数字经济有限公司总经理李铭洋,慧贸天下(北京)科技有限公司数贸服务运营部总监郭松参加对话。


17.jpg


胡安科技大中华区运营总监、坎通智能科技COO赵玫(主持人),科极星球创始人徐伊蓬,胡安科技大中华区总裁、坎通智能科技CEO张云欣,北京纳木错数字科技有限公司副总经理张致祎,行业资深技术代表秦肇熙参加对话。


18.jpg


五道口供应链研究院院长鲁顺(主持人),北京中金云创软件有限公司董事长郑殿峰,信任度渠道总监倪宣镜,北京斯达克智慧科技有限公司总经理姚林秀,北京五瓣网络科技有限公司CAO黄永职参加对话。


19.jpg


论坛还进行了多家机构的合作签约仪式,由北京五瓣网络科技有限公司创始人兼总经理张骁分别与《中国企业报》集团数字经济有限公司总经理李铭洋、北京中金云创软件有限公司董事长郑殿峰签署战略合作协议;北京五瓣网络科技有限公司CAO黄永职分别与泰兴中会税务咨询有限公司总经理李万元、慧贸天下(北京)科技有限公司数贸服务运营部总监郭松签署战略合作协议。


20.jpg


中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员兼首席数字经济学家陈晓华与北京五瓣网络科技有限公司创始人兼总经理张骁共同签署了“联合共建区块链文旅实验室”合作协议,并举行揭牌仪式。


疫情后国内经济复苏,文化和旅游相互融合所蕴含的巨大消费潜力被逐步激发,“联合共建区块链文旅实验室”的成立旨在利用区块链技术实现文旅行业的全场景布局,深入挖掘文旅行业经济潜能,助力文旅行业迎来跨越式大发展的时代。


2020年是中国全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划收官、“十四五”规划启动的关键时刻。在全球“百年未有之大变局”大背景下,数字经济发展的共识显得尤为可贵。本届论坛聚焦数字经济发展的前沿热点话题,通过对数字经济的认知与探索,有效凝聚了行业共识,促进行业创新与发展,助推数字经济产业更高质量发展。



技术支持: 新伙伴 | 管理登录