中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 我中心副秘书长易昵受邀参加第21届中国国际教育年会
详细内容

我中心副秘书长易昵受邀参加第21届中国国际教育年会

“中国国际教育年会”是在教育部的大力支持下,自2000年起由中国教育国际交流协会主办的每年一届的中外教育界年度盛会,至今已成功举办了20届。

2000年创办以来,中国国际教育年会始终得到教育部的高度重视和大力支持。经过20年的实践与探索,年会已成为我国教育联通世界、政府和民间有效沟通的重要窗口和桥梁。在这样的一个特殊时期,第21届年会创新提出“线下+线上”相结合办会模式取代传统的大规模聚集模式,既是积极应对疫情的务实举措,同时也是年会创新发展的一项重大举措。

窗体顶端

经教育部批准,由中国教育国际交流协会主办的第二十一届中国国际教育年会—2020中国国际教育研讨会(以下简称“年会”)将于2020年10月21-28日正式召开。受疫情影响,年会将首次采用“线上+线下”相结合形式举办,打破时空与地域界限,实现远程“零距离”互动交流。

1603363941888999.png 

窗体顶端

10月21日,21届中国国际教育年会在北京举行。我中心副秘书长易昵受邀参加此次会议。

会议以“教育全球化与人类命运共同体的构建”为主题,研判新形势下教育国际合作发展方向,探索构建全球教育未来新格局。中国教育部部长陈宝生在会上分享了中国政府教育优先发展和教育领域疫情防控的做法,阐述了进一步推动教育对外开放的考虑,提出了发挥教育作用推动构建人类命运共同体进程的展望。

陈宝生指出,习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,汇聚了各国人民对美好生活向往的最大公约数,在全球携手抗疫期间更加深入人心。他强调,中国政府始终把教育摆在优先发展地位,始终坚持以人民为中心发展教育。在非常时期采取一系列非常举措,有效实现“停课不停教、不停学”。过去一个时期,人民群众教育获得感明显增强,教育对外开放工作高质量推进,教育国际影响力和竞争力有了明显提升。

陈宝生表示,前不久,中国政府出台了关于加快和扩大新时代教育对外开放的政策文件,体现了中国主动增进与世界各国互认互通的强烈意愿,彰显了中国坚持教育对外开放不动摇的决心和信心。中国政府将更加着力打造教育对外开放新高地,深化中外人文交流基础,引进国外优质教育资源,鼓励全球范围的学生流动,推动全球教育治理体系改革。

陈宝生强调,教育应在构建人类命运共同体进程中发挥更大作用。他提出三点展望:一是关注当前,加强高水平国际科技交流与合作,搭建更多更实的全球科技开放合作平台,释放高校基础研究潜力,汇聚全球资源和天下英才“合力解题”,以更加开放合作的姿态应对全球共同威胁和挑战。二是聚焦变化,实现信息技术与教育的融合发展,深化新时代教育评价改革,促进学校教育教学和治理方式变革,以更加开放创新的举措推动世界教育发展。三是开创未来,深化教育国际合作,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,以更加开放共享的理念构建人类命运共同体。

1603363972506342.png 

会议期间,马来西亚高等教育部部长拿督斯里诺莱妮线上参会并发言。她指出,中国与马来西亚在双边投资、教育合作、双边旅游、劳务输出等方面的合作都有了很大进展,中国与马来西亚的教育合作问题也开始受到人们的重视。马来西亚政府致力于将本国发展成为东南亚的教育中心,把教育特别是高等教育视为一项重要的产业,她希望越来越多的中国学生来马留校,促进中马两国在教育领域的合作能蓬勃发展。随后,希腊教育和宗教事务部部长妮基凯拉梅乌斯,中国海南省省委副书记、省政府省长、党组书记沈晓明,联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚-贾尼尼,国际著名投资家、金融学教授吉姆罗杰斯等作为发言嘉宾发表重要讲话。

1603363997453763.png

1603364021975976.png

从中外政府主管部门领导,到中外著名大学校领导,从尖端科学领域精英,到国际著名教育组织负责人,这些背景多元化的重量级发言嘉宾以权威视角围绕教育全球化与人类命运共同体的构建分享经验和智慧,并通过大会专设的互动式问答环节,与出席全体大会的全球教育精英和产学研各界代表展开了立体、深入的探讨,碰撞思想火花,共商实现教育全球化之路。

1603364048495198.png 

步入2020年,在经济全球化深入发展、科技进步日新月异的时代背景下,国家和地区间的教育与科研协作日渐紧密,构建人类命运共同体为教育国际交流与合作提供了前所未有的发展契机,今年的全球疫情也对国际教育发展提出了不同以往时期的新挑战和新要求。本届年会将充分利用人工智能等新技术,聚焦主题“教育全球化与人类命运共同体的构建”,携手中外教育精英、政府、企业、社会各界代表,打破地域与时空的界限,共同探讨5G时代教育国际合作,疫情影响下在线教育、远程教育助力传统教育改革,大数据、云计算等信息化手段推动教育全球化发展等全新议题,共商国际教育发展之路,描绘全球教育未来蓝图。

1603364074135093.png 

通过参加此次会议,我中心在共同分享中深化认识,汲取先进的国际教育理念,也促进我中心在今后工作中将进一步更新理念、加强国际化合作,更好地服务中国职业教育


技术支持: 新伙伴 | 管理登录