中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 烽火科技共建5G+现代产业学院
详细内容

烽火科技共建5G+现代产业学院

2021年2月1日,中国移动通信联合会教育与考试中心和烽火技术服务有限公司烽火科技总部-烽火科技园举行签约仪式,双方就在教育领域合作达成共识,基于5G网络带来的变革,中国移动通信联合会教育与考试中心搭建协同育人的校企服务平台,打造职业教育完整生态链,为院校提供人才培养标准制定、课程体系建设、教学环境建设以及测评和认证体系建设。开展共建共管共享的5G+现代产业学院合作,推动产教融合,带动国家人才经济发展,促进学生更优质的就业。


1612238573741295.png

 

5G+现代产业学院作为产教融合的体现形式,中国移动通信联合会将联合烽火科技为学校的发展提供良好的技术支撑,深入推进协同育人,促进科技成果的转化,为地区经济繁荣发展,充分发挥各方的优势和特点、互惠互助,拓宽合作领域,提高合作水平,形成合作互动、优势互补共同发展的格局。全面开展5G通信技术应用人才培养改革方案、人才培养培训课程创新与开发、5G产业师资队伍建设、信息技术领域现代产业学院及相关基地平台建设等产教融合方面的合作。为积极推进中国5G应用,进一步凝聚双方的力量,促进职业教育改革。

 

1612238606910871.png


出席签约仪式的双方领导有:

中国移动通信联合会教育与考试中心副主任:严甘婷

中国移动通信联合会教育与考试中心办公室主任:尤晓宁

5G+人才培养管理办公室副主任:郭青松

烽火技术服务有限公司:

市场部经理 童庆武

培训部经理 薛明

销售经理 张桓源

销售经理 方昊


1612238646280342.png

 

双方就共建5G+烽火产业学院5G技术与产融合等方向进行了深入探讨。

   5G具有社会性、行业性和系统性,本质是数字基础设施,与新兴数字技术和行业应用相结合,5G跨界跨域运作、融合发展的特点,要求产业运营模式重新思考工作界面、优化业务价值流,将持续催生海量懂行业和数字化技术的复合型人才需求。根据权威机构发布的数据,到2030年,中国5G人才缺口将高达800万个,全民、全行业都有迫切的5G认知提高需求。5G带来新的就业机会,5G数字化人才的争夺加剧,急需新的人才管理模式和培养方式。

未来,双方将基于相互良好的信任关系,积极5G技术在教育行业发展,树立“产教融合、供需对接、协同育人”的人才培养理念。以建立人才培养工作体系为目标,形成相互依托、相互成就的工作机制不断探索产教融合人才培养模式和实现产教深度融合的新路径紧贴社会人才需求,积极融入国家战略布局,深化产教融合、校企合作,实现与产业同步发展、同频共振,携手扛起5G+时代技能人才培养的时代责任。

  

1612238663111021.png

 

中国移动通信联合会教育与考试中心介绍

中国移动通信联合会(CMCA)成立于2000年9月16日,是经国务院批准、由工业和信息化部指导、民政部注册登记、具有法人资格的全国性一级社会团体。教育与考试中心由中国移动通信联合会批复,主要职能承担联合会教育、培训以及行业人才标准体系建设、提升我国在新兴技术和新兴业务领域的人才教育培训的管理水平,组织开展人才教育的考试与认证服务,促进我国在区块链、人工智能、大数据、数字经济、5G通信等领域的人才能力提升。目前教育与考试中心下设有国际教育处、职业教育处、校企合作处、教务处、事业发展处、考评处、创新创业教育中心、区块链实验室、大数据研究中心、人工智能研究中心、就业中心、工业机器人研究中心、5G+人才培养工程办公室、金融科技研究中心、智慧城市研究中心、数字经济研究院、企业数字化转型研究中心、少儿科技教育中心、3D打印实验室、移动医疗教育中心、社交电商研究所、秘书处22个部门机构。我会于2019年启动“5G+人才培养工程”项目,现有5G+人才培养工程基地125家,分为院校培养基地和企业实训就业基地两种类型。院校基地包括北京经济管理学院、燕山大学、东北林业大学、浙江经贸职业技术学院、贵州工业职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院、广东邮电职业技术学院、武汉城市职业学院等40余家本科及专科院校,企业基地包括武汉电信实业、烽火科技、吉林省创新创业孵化产业园、中铁大桥局、广东省通信产业服务有限公司等80余家央企,国企事业单位以及大型民营企业。本中心秉承为行业培养人才的宗旨,搭建院校和企业之间的桥梁。为了深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,突破传统路径依赖,充分发挥产业优势,发挥企业重要教育主体作用,深化产教融合,推动高校探索现代产业学院建设模式,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。坚持育人为本。以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才。于2020年启动“5G+现代产业学院”计划,目前已有多家高校签署共建5G+现代产业学院协议,预计在2022年,合作产业学院的院校将达到50家。


1612238678270874.png

 

烽火科技介绍:

烽火科技集团是中国优秀的信息通信领域产品和综合解决方案提供商,“武汉.中国光谷”的核心企业,直属国务院国有资产监督管理委员会管理。1999年成立至今,烽火通信始终专注于全球信息与通信事业的进步与发展,是国内集光通信领域三大战略技术于一体的科研与产业实体,先后被国家批准为"国家光纤通信技术工程研究中心"、"亚太电信联盟培训中心"、"MII光通信质量检测中心"、"国家高技术研究发展计划成果产业化基地"等,在推动我国信息技术的研究、产业发展与国家安全方面具有独特的战略地位。

 在全球50多个国家构建了完备的销售与服务体系,形成11个全球交付中心,产品与服务覆盖90多个国家与地区。拥有武汉、东北、华东、西南、西北、南美、南亚、北非等产业基地,全资、控股、参股等数十个子公司。烽火技服是集团旗下最大上市公司烽火通信的全资子公司


技术支持: 新伙伴 | 管理登录