中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 中国国家培训网与中国移动通信联合会教育与考试中心战略签约
详细内容

中国国家培训网与中国移动通信联合会教育与考试中心战略签约

2021年1月15日,中国国家培训网与中国移动通信联合会教育与考试中心在飞利信大厦举行联合培训认证签约仪式,双方就在区块链领域培训认证合作达成共识,中国国家培训网张子峰总经理与中国移动通信联合会教育与考试中心陈晓华主任也在共建区块链产业园、区块链技术与产业融合等方向进行了深入探讨。未来,双方将基于相互良好的信任关系,积极推进区块链技术在培训行业的培训追溯、培训监管及培训认证上链等内容的产业应用,并共同推进区块链行业高精尖端人才的培养。

 

1610716198896347.png

1610716199860261.png

1610716200745698.png


中国移动通信联合会教育与考试中心介绍

中国移动通信联合会(CMCA)成立于2000916日,是经国务院批准、由工业和信息化部指导、民政部注册登记、具有法人资格的全国性一级社会团体。

教育与考试中心由中国移动通信联合会批复,主要职能承担联合会教育、培训以及行业人才标准体系建设、提升我国在新兴技术和新兴业务领域的人才教育培训的管理水平,组织开展人才教育的考试与认证服务,促进我国在区块链、人工智能、大数据、数字经济、5G通信等领域的人才能力提升。目前教育与考试中心下设有国际教育处、职业教育处、校企合作处、教务处、事业发展处、考评处、创新创业教育中心、区块链实验室、大数据研究中心、人工智能研究中心、就业中心、工业机器人研究中心、5+人才培养工程办公室、金融科技研究中心、智慧城市研究中心、数字经济研究院、企业数字化转型研究中心、少儿科技教育中心、3D打印实验室、移动医疗教育中心、社交电商研究所、秘书处22个部门机构。

我会于2019年启动“5G+人才培养工程”项目,现有5G+人才培养工程基地125家,分为院校培养基地和企业实训就业基地两种类型。院校基地包括北京经济管理学院、燕山大学、东北林业大学、浙江经贸职业技术学院、贵州工业职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院、广东邮电职业技术学院、武汉城市职业学院等40余家本科及专科院校,企业基地包括武汉电信实业、烽火科技、吉林省创新创业孵化产业园、中铁大桥局、广东省通信产业服务有限公司等80余家央企,国企事业单位以及大型民营企业。本中心秉承为行业培养人才的宗旨,搭建院校和企业之间的桥梁。为了深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,突破传统路径依赖,充分发挥产业优势,发挥企业重要教育主体作用,深化产教融合,推动高校探索现代产业学院建设模式,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。坚持育人为本。以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才。于2020年启动“5G+现代产业学院”计划,目前已有多家高校签署共建5G+现代产业学院协议,预计在2022年,合作产业学院的院校将达到50家。

 

中国国家培训网介绍

中国国家培训网成立于20006月,由原人事部党组批准高级公务员培训中心与清华大学和清华同方股份公司共同组建现在由北京飞利信科技股份有限公司占51%股份,人社部信息中心占49%股份共同进行业务指导

经营状况:

    (一)远程专、本科学历教育

2003年人事部办公厅发文《关于开展在职公务员远程学历教育的通知》(人办发[2003]39号),要求中国国家培训网联合有关高校举办在职人员专、本科远程学历教育,以提高公务员学历层次。第一批合作高校为哈尔滨工业大学、兰州大学,后陆续签署北京航空航天大学、华南师范大学、西安交通大学、电子科技大学等高校。2014年开始,学历教育收入逐年递减。原来合作的北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等985高校逐年缩减大众化教育规模,目前学历教育还有一部分在籍学生。

  (二)在职研究生学位教育

2009年人力资源和社会保障部信息化领导小组办公室发文《关于与华中科技大学联合举办工程硕士学位教育的通知》(人社信息函【20096号),要求中国国家培训网联合高等院校,开展在职研究生学位教育学习服务,先与华中科技大学、东北师范大学、西安理工大学等高校,在人社系统内部开展在职研究生学位教育。目前为止,为人社系统和社会培养2000余人。

  (三)专业技术人员继续教育         

2007年人事部专业技术人员管理司发文,《关于同意开展专业技术人员知识更新工程项目管理专项培训的函》(人专司函【200725号),根据原人事部专业技术人员管理司文件,中国国家培训网对专业技术人员开展公需科目、专业科目的继续教育课程开发和平台建设,为有需求的高校和地区提供平台和课程课件。

2015年开始,为湖北孝感人社局合作,开展专业技术人员继续教育项目。

2017年开始,为国家级专业技术人员继续教育基地青海广播电视大学,提供平台和课程服务,开展青海全省专业技术人员继续教育服务,四年来培养了5万多名专业技术人员上百万人次的学习考试服务。

2018年开始,联合国家级专业技术人员继续教育基地兰州理工大学,共同为甘肃省人社厅开展专业技术人员继续教育,我们提供技术支撑两年来,已为甘肃省11万多名专业技术人员提供在线学习、在线考试、在线发放证书的服务。

  (四)职业技能培训    

2017年来,确定培训业务重点以提升从业人员职业技能为核心,加强各行业各领域重点合作伙伴建设,吸纳具备优质培训资源、师资力量、成熟度高、口碑好的具备在线培训能力的行业协会或单位联合开展培训及考评工作。2020年培养7万多名,中国国家培训网职业技能领域累计培养超过32万名高技能从业者。通过与优质资源合作,采取线上+线下结合的培训方式,利用在线直播课堂等手段,为合作单位赋能,共同做好面向社会就业人群的技能提升培训。 



技术支持: 新伙伴 | 管理登录