中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 直击现场丨中国(重庆)区块链与数字化赋能发展高峰论坛
详细内容

直击现场丨中国(重庆)区块链与数字化赋能发展高峰论坛

第三届万家登链主题论坛


中国(重庆)区块链与数字化赋能发展

高峰论坛

新变局 · 新动能 · 新价值




大会开幕

行业盛会 隆重开幕



11月18日下午2时,万众期待之下,第三届万家登链主题论坛——中国(重庆)区块链与数字化赋能发展高峰论坛在重庆渝中JW万豪酒店隆重开幕!



指导单位

中共重庆市渝中区委网络安全和信息化委员会办公室

重庆市渝中区大数据应用发展管理局

重庆市渝中区工商业联合会(总商会)

重庆市区块链数字经济产业园管委会


主办单位

中国移动通信联合会区块链专业委员会

重庆市区块链应用创新产业联盟


承办单位

金窝窝数字经济研究院

重庆市渝中区区块链协会


政府、专家、部分行业领袖以及来自全国的区块链从业者,共同围绕“区块链的产业新赛道”和“数据要素化的实践创新”两大议题充分交流。




议题一:区块链的产业新赛道

二级教授、中国国家智库(CTTI)首席专家、金窝窝数字经济研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家 齐爱民


演讲主题:《区块链与数字中国》

从“区块链1.0”到“区块链+”,区块链技术产生了深刻的变革。现阶段,全国紧抓区块链发展机遇,着力推动“区块链+”产业融合,逐步建立区块链产业园,推动区块链行业稳步向前。当前来看,区块链在数字化进程中发挥着越来越重要的作用,区块链产业的发展将在未来产生更加深远的影响。


深圳市龙华区政务服务数据管理局副局长 康柳


演讲主题:《数字政府 智慧龙华》

目前,龙华区正在逐步形成数字经济、数字城区、数字治理“三位一体”的发展格局,并通过打造智慧城市产业集群,为实现数字经济内循环提供助力。


教授、重庆大学信息学部办公室主任、国家重点研发计划项目评审专家 叶春晓


演讲主题:《区块链加速数据要素化》

随着社会的逐步发展,数字化的知识和信息成为了关键生产要素,国家也将数据与土地、劳动力等传统要素并列为生产要素,数据在数字经济中起到了越来越重要的作用,推动数据生产要素化成为了重要的研究课题。可以预见,在此背景下,数据生产要素将成为关键要素,这将在未来数据推动经济发展、提升政务效率等方面打下坚实的基础。


中央财经大学法学院教授、博士生导师、金融科技法治研究中心主任 邓建鹏


演讲主题:《通证经济的思考》

在区块链领域,通证是区块链的特色应用,是数字世界的权益证明,是区块链项目顺利运行的重要原因。若缺失通证,激励效果可能降低,区块链的优势也将无法充分发挥。区块链是底层技术,通证是经济形态,二者的结合也将有利于数字经济的发展。通过权益证明通证化,从而实现资产上链,并融入市场,实现现实经济生活的消费和应用。



议题二:数据要素化的实践创新

中国电信区块链实验室(重庆)负责人、物联(重庆)区块链专委会秘书长 张璐


演讲主题:《基于区块链的数据融合思考》

从“区块链1.0”到“区块链+”,区块链技术产生了深刻的变革。现阶段,全国紧抓区块链发展机遇,着力推动“区块链+”产业融合,逐步建立区块链产业园,推动区块链行业稳步向前。当前来看,区块链在数字化进程中发挥着越来越重要的作用,区块链产业的发展将在未来产生更加深远的影响。


教授、重庆理工大学会计学院副院长、重庆信息技术智库主任 程平


演讲主题:《中小企业财税数据智能化》

“互联网+”时代的管理会计,最重要的特征就是与大数据智能化的融合。通过与大数据、区块链等高新技术的融合,从而实现财税数据智能化、税务数据智能化,推动高效安全的智能管理体系建成。


教授、北京大学经济学博士、重庆工商大学区块链经济研究中心主任 刘昌用


演讲主题:《数据资产化与数据主权》

区块链的关键实际上是“密码共识”,是非对称密码和分布式共识的结合。在加密经济中,数据全开放,公钥能够完成所有任务,数据则通过加密和签名控制权限。在这样的体系下,链上数据公开可信,商业活动机遇链上数据实现自动化,并通过智能合约的方式实现高效商业。


金窝窝网络科技有限公司副总裁、i生活首席运营官 陈尤尤


演讲主题:《数商系统 链创未来》

针对中小企业当下面临的生存难、发展难等问题,全面介绍了基于区块链、大数据和人工智能的分布式商业新生态——金链,并着重推出专为商家实现降本增收的数字经营解决方案——i生活数商系统。陈尤尤表示,i生活数商系统通过六大功能,为商家实现降本、增收、引流,全流程打通、全智能操作,帮助中小企业实现数字化转型,将数据效能应用于商家经营的各个环节,实现效益最大化。



圆桌论坛

中小企业如何做好数字化转型这道必答题

2.png



3.png

在两场圆桌论坛中,十位嘉宾围绕产业政策及行业发展趋势,以议题为切入点,各抒己见,带来了一场深刻的行业思想碰撞。



后记

行业交流 思想碰撞


作为2020年金窝窝举办的高级别权威线上线下大型区块链产业交流分享论坛,此次第三届“万家登链”主题论坛邀请到了多位政企领导、行业领袖、业内大咖和400余名来自全国各地的行业从业者亲临现场,为大众创建了交流合作、思维碰撞的优秀平台。


作为重庆本土地区的知名区块链企业,金窝窝始终将帮助中小企业数字化转型发展放在第一位。多年以来,金窝窝践行推动数据要素化进程,通过融合“区块链、大数据、人工智能”三大核心技术研发的“J-BaaS中台”,金链服务体系,以强大的生态技术服务体系,推动中小企业数字化转型发展。


同时,作为金窝窝专门为中小企业和实体商家量身打造的数字经济转型解决方案。i生活数商系统通过区块链、大数据、人工智能等技术,核心解决商业大数据的可信、可用、可流转,将数据效能应用于商家经营的各个环节,帮助商家沉淀用户数据与经营数据,从而为商家实现降本增收。

技术支持: 新伙伴 | 管理登录