中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 倪健中会长应邀出席第二届世界中医药互联网产业大会并发表主题演讲
详细内容

倪健中会长应邀出席第二届世界中医药互联网产业大会并发表主题演讲

大会由世界中医药学会联合会、济南市人民政府、山东省卫生健康委员会、山东省医疗保障局共同主办。

世界中医药学会联合会主席马建中、世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生、国家中医药管理局医政司副司长严华国等嘉宾现场出席大会开幕式。来自美国、英国、法国等23个国家的世界中医药学会联合会副主席等行业专家线上参加大会。世界银行第12届行长、世界卫生组织原总干事顾问金墉,世界中医药学会联合会副主席、中国工程院院士张伯礼,世界中医药学会联合会副主席朱勉生,中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长刘清泉、国移动通信联合会执行会长倪健中等嘉宾做了主旨分享。山东省委常委、济南市委书记孙立成,山东省副省长孙继业,济南市委副书记、市长孙述涛等省市领导出席大会开幕式。


1.jpg


大会分为“解构现代中医药发展力”、“互联网医院发展新势能”、“智慧中医药的产业化道路”等四大板块,设置智慧中医服务人类健康学术交流会、全球中医药互联网健康产业高峰论坛、全球医疗卫生信息化安全论坛、医学人工智能与大数据论坛、互联网推进中医药健康进万家论坛等数十场线上+线下平行论坛。

2.jpg


山东省副省长孙继业在致辞中表示,山东将以此次世界中医药互联网产业大会为契机,大力支持中药材产供销一体化发展,重点做强建立面向国际的中药材互联网交易平台、建立跨省区的中药材采购联盟“两个原创”,以此推动中医药产业发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


济南市委副书记、市长孙述涛在致辞中表示,济南将以世界中医药互联网产业大会为契机,进一步开拓思路、发挥优势,全力推动中医药传承创新发展,不断健全中医药服务体系,充分发挥中医药特色优势,着力促进中医药传承创新,持续推进中医药产业高质量发展。


3.jpg


世界中医药学会联合会主席马建中对山东的创新实践给予了高度评价并表示,世界中医药学会联合会将积极与山东开展更加广泛深入合作,依托海内外资源和发动海内外会员,携手推进中医药产业发展,为提高中医药在国际医疗领域的竞争力作出新的贡献。


世界银行第12届行长、世界卫生组织原总干事顾问金墉在大会致辞中表示,山东是孔孟之乡、扁鹊故里,世界中医药互联网产业大会在济南召开,将进一步推动中医药产业的创新发展,并加速中医药融入国际医药体系。


4.jpg


中国工程院院士张伯礼在大会讲话中提出,全产业链的中医药国际标准制定和完善的世界中药现代化流通体系,是进一步推动中医药产业高质量发展的重要条件。世界中药材质量检定中心,构建“从地头到患者”的中药质量全程溯源体系,有助于推动中医中药国际标准的建立。


世界中医药学会联合会互联网健康产业分会会长倪荣表示,全球中医药人达成共识,中医中药不仅服务中国的老百姓,能够在一带一路上让全球的居民共同来分享我们的中医中药,就能推动全球人类健康共同体的构建,同时能够借助互联网让的中药也跨出国门。


5.jpg

中国移动通信联合会执行会长倪健中围绕三个人物,讲了三个思考。首先是始祖公汉相倪宽创立《太初历》和二十四节气,提出要充分认识天人感应,从学术上建立性命学;然后从任正非对TD的认识看5G换轨超车创立标准的重要性;最后从美国为何打压张一鸣,谈算力革命。结论是性命健康是5G最重要的应用场景,扁鹊发明的望闻问切标准化可视化数字化,是中医全球化的制胜法宝,而疫情防控中被大家熟悉的红外热成像技术的深度开发,是中医大数据算力革命的基石。再造汉文化圈,从性命健康和算力革命开始。


会上,世界中医药学会联合会主席马建中与山东省委常委、济南市委书记孙立成,共同为世界中药(材)互联网交易中心揭牌。


6.jpg


世界中药(材)互联网交易中心、世界中药(材)质量检定中心、世界数字化中医药(扁鹊)研究院、扁鹊智慧中药房、中药配方颗粒示范项目、山东互联网中药材交易中心亳州基地等一批中医药创新发展项目集中落地。


济南市委常委、高新区管委会主任王宏志代表济南市从世界中医药学会联合会主席马建中手中接过了“世界中医药互联网产业大会永久会址”牌匾。


7.jpg


大会以国际视野促进中医药加速融入世界医药卫生体系,以科技创新开拓中医药产业全球市场,推动中医药更好地发展壮大、造福百姓,同时走出国门,积极参与构建人类卫生健康共同体。


8.jpg


以下为倪健中会长演讲实录,根据录音整理:


再造汉文化圈:5G时代与性命健康的战略思考

——在第二届世界中医药互联网产业大会上的演讲

山东 济南

2020年10月24日


9.jpg


各位领导、各位专家:

大家下午好!

很高兴来到这个会场,大家听了一天的会,时间关系,我就压缩一下,不按照我的PPT来讲了,简单讲三个人的故事,穿插一些我个人的思考。


10.jpg


首先,讲一个山东老家姓倪的祖师爷倪宽,倪是我们山东广饶县的,我曾经专门到他的陵墓去祭拜过,他是汉武帝的宰相,创立了“太初历”,也就是我们今天的二十四节气,他创立了二十四节气给我们一个什么样的思考?


11.jpg


我们中国人今天用的最多的是生命科学,大家对西方的生命科学很崇拜,但是我们老祖宗以前用的是“性命,“性命和“生命有什么区别呢?说文解字的看一看,“性命它多了一个竖心旁,竖心旁表示什么意思,就是精神世界,人和周边的世界的关系引用进来。道家、佛家、儒家都有性命学,今天在提文化自信的时候,我们要有一个颠覆性的思考,我们要用性命学的学术思想体系的架构来考虑今天中国中医药整个发展的学术思想体系,从根上和西方的思想体系来一个融合。性命学包含了生命科学,为生命科学是一个基于解剖学的理论,对我们的未知世界、对我们的精神世界还是不包含的,但性命学包含了,所以从学术体系上,我们应当在全世界提倡东方文化、中国文化的性命学。这是从我们老祖宗倪身上得出来的一点思考,这个学术思想体系可以上到《易经》下到《本草纲目》,都可以纳到性命学的经典体系来,建议学术方面的专家、院校可以做这方面的思考,做一些研究。


12.jpg


13.jpg


第二,5G是怎么来的,今天大家都讲到中国5G时代已经超过了全世界,我们成为了世界移动通信的头号强国,为什么会成为头号强国?2000年的时候我们中国移动通信联合会刚成立,大唐董事长周寰先生跟我提出来要成立一个TD技术论坛,TD技术是一个技术标准,移动通信里面的一个技术制式,当时欧美统治了整个世界,移动通信的标准他们是用了FDD的标准,FDD标准是上下行对称,而我们TDD标准是上下行不对称。就这一技术,当时我们成立了一个技术论坛,请了国内很多企业家一起来参与。有一天周寰先生找我,说华为的老任不同意参加,我就去找老任,我问老任你为什么不参加?老任我跟说,我是做企业的,做一个标准的系统产品对我来讲成本是最低的,如果做两套产品,尤其是另外一套产品它还不是主流产品,不是主流标准的,这个我很难弄。当时我就跟他讲,我们这是民族产业,你要站站台,老任说好,我派两个人跟踪一下。结果跟着跟着他发现这里面的市场很大,机会很多,接下去就是中国的TD标准在3G的时候,中国移动运营商全部推广了这个标准,这个标准从试用走到今天,TDD整个技术标准占了世界主流,到今天为止,全球95%的移动通信标准都已经采用TDD标准。十多年前在移动通信时代,上下行对称的FDD标准在移动通讯通话当中是占主流的,但是移动互联网上占不了主流。所以我们要审时度势,看到历史发展的机会。


14.jpg


中国5G的成功不是所谓的弯道超车,而是换轨超车,我们换了一条轨道,我们自己制定了标准,我们领先了这个标准,在这个标准上我们形成了自己的产业,而且这个产业我们领先了,今天5G是成功的,我觉得这个经验要总结。


15.jpg


第三,这个经验总结要用在哪里?就是要用在中医药整个产业当中,大家今天讨论5G的时候,都考虑5G的应用场景在哪里,到今天为止还没有一项应用是能够离开4G只有5G才能用的。这个时候我们又要进行全方位的思考,5G是建一个公众网还是建一个专业网?建公众网我们的4G已经够了,最近大家都已经听到关于5G该不该上,怎么上,争论很多。原来财政部部长楼继伟先生首先来发难了,再接下来中科院院士邬贺铨先生也做了答辩,还有一个技术专家叫李进良先生,也做了一些思考,李先生是军人出身,军人出身的考虑、财务出身的考虑,跟技术专家的考虑是不一样的。


16.jpg

今天我们对5G在中医药行业的应用要做一次思考,这个思考是什么?首先中医到今天为止它没有走到全球化,它的问题在哪里?因为它没法标准化。首先是望闻问切的标准化它没法实现,我们老中医有很多经验,但是传到年轻人身上他能复制多少?所以我们要有科学的手段来做。科学的手段是什么?什么样的技术能够解决中医的望闻问切?这次新冠疫情,红外热成像技术已经得到了普及,但是红外热成像技术怎么更深进一步的在技术上得到突破,运用于对中医的望闻问切,使中医望闻问切标准化、可视化,数字化。这三个问题是我们当前中医界在产业发展方向中要牢牢把握的,只有这三个问题解决了,中医才有可能全球化。我们今天谈的是世界中医药大会,我们现在已经有了这个文化自信,接下去怎么能够来实现这个事情?我们中国移动通信联合会正好在积极推动一些科学家、企业家,用红外热成像技术来采集中医大数据。


17.jpg


曾经跟中国移动集团的总裁访问阿里,当时我就跟阿里的专家们交流,我说你们阿里最牛的是什么东西?你们阿里最牛的是人和人之间交易的数据,所以你们成为世界上最伟大的贸易和交易平台。但是今天有一个更伟大的公司将会诞生,人本身的数据都由这家公司来进行采集,他用的手段就是红外热成像的技术,这个数据如果能打通打穿的话是很不得了的事儿。中国移动通信联合会专门有一个移动数字医疗分会,协和医院的一帮博士搞的我跟他们讲在大数据面前协和医院是一个孤岛,因为到你们医院来的有两种人,一种是全国各地得了重病的人,但是这个病人如果治好了不会再到你医院来,第二种是治不好,死了,更没价值。现在我们讲的大数据就是要打破行业壁垒,打破企业壁垒的数据才能成为大数据,所以今天我们对医疗大数据的产生,还要想一下到底什么样的数据才是我们应该做的。


18.jpg

这里面有一个思考,我曾经在十年前支持了今日头条张一鸣,张一鸣当时搞了一个十个人的小公司,请我去到他公司指导,我听了他抓取用户信息进行分析,他的核心是算法。走到今天为止,大健康对人体的红外热成像的大数据采集,其实背后应当就是算法,不断的各种信息的抓取、比对,才能形成区域性的地方病的东西,也能够对一个人的一生走向有很好的把握。所谓医疗大数据就是要往下沉,要强调用户的黏性。什么叫用户的黏性?我们大医院都没有用户的黏性,只有社区医院、乡镇医院才有。因为一个人常年生活在那里,一个家族常年生活在那里,如果我们对他们进行长期的观察,那绝对是不一样的。


19.jpg

还有一个概念,医疗和健康是两回事儿,医疗是医院做的事儿,健康是全民都应该重视的事情。全民健康信息的抓取要通过科技手段来进行实现。这个命题希望大家都来支持,大家都来使用中国首创的5G时代的高科技网络。谢谢大家!


20.jpg


21.jpg





技术支持: 新伙伴 | 管理登录