中国移动通信联合会教育与考试中心

EDUCATION&EXAMINATION CENTER OF CMCA

首页 >> 新闻资讯 >>新闻资讯 >> 我委参与起草两项区块链行业标准获全票通过
详细内容

我委参与起草两项区块链行业标准获全票通过

10月22日,重庆市第一部区块链地方标准和全国第一个区块链+电商应用标准专家评审会在金窝窝举行。在政府主管部门、评审组专家、牵头起草代表的共同研讨下,两项标准获得全票通过。


1603448266459177.jpg



行业呼声

金窝窝牵头起草重庆首个区块链地方标准


区块链的落地应用离不开标准体系的制定。当前,重庆市区块链行业发展步入了全新阶段,然而关于区块链的地方行业标准依然处于空白,行业急需制定相应标准以更好地规范和引领产业发展。


在重庆市市场监督管理局、市大数据应用发展管理局等相关部门和渝中区政府高度重视与积极指导下,金窝窝发起了“重庆市第一部区块链地方标准” 和“全国第一个‘区块链+电商’应用标准”的起草工作。


两项标准由金窝窝牵头起草,中国移动通信联合会区块链专业委员会、重庆大学、重庆邮电大学、中央财经大学、新加坡国立大学商业大数据分析中心、中国信息化协同创新委员会、中国电信区块链实验室(重庆)、重庆市质量和标准化研究院、北京思源政通科技集团有限公司、重庆浪潮云链信息技术有限公司、IBM区块链联合创新实验室、立信(重庆)数据科技股份有限公司、重庆仙桃前沿消费行为大数据有限公司、重庆云威科技有限公司、中新(重庆)知识产权研究院有限公司等16家单位共同起草。


1603448422407654.jpg


经过前期充分的调研,项目自今年3月正式开始,5月完成草案并召开标准立项工作,并于7月底成功形成了两项标准草案的征求意见稿。



全票通过

重庆区块链地方标准评审工作顺利结束


此次评审会由重庆市市场监督管理局标准化处吴圳主持,重庆市市场监督管理局标准化处处长张碧全,市大数据应用发展管理局法规标准化处张峻,渝中区市场监督管理局副局长李凌及相关部门工作人员,评审组组长、重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用等7位地方标准评审专家组专家成员,标准起草组主要成员和标准联合起草单位相关负责人参加了此次评审会议。


1603448459884667.jpg


会议自上午9点开始,专家组围绕两项地方标准进行了深入的交流与讨论,就标准内容的合理性、合法性,标准的科学性,可操作性等方面进行逐条逐字仔细研讨和严格审查,并就内容提出了针对性的修改意见、完善意见和进一步的优化建议。在经过6个多小时的深入研讨之后,专家组成员一致认为,该标准可以为重庆市地方区块链的发展与应用提供指导,并予以审查通过。



意义重大

重庆区块链地方标准将助推行业规范化

“此次两项标准是基于相关企业多年探索之上形成的。” 评审组组长、重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用表示,制定统一的区块链行业技术标准不仅有助于社会、相关监管部门和行业去伪存真、减少行业乱象,也为推动行业标准规范化和政、企各职能部门之间的协调联动提供了参考依据。


 “两项标准的制定,规范了未来重庆市区块链行业发展,这对于重庆市区块链行业在落地应用、企业数字经济转型等方面将起到积极作用。” 起草组专家、教授、博士生导师、重庆大学信息学部办公室主任叶春晓说到。现阶段,全国各地都在加快数字化进程,在这样的背景下,地方标准的出现也能为探索区块链发挥数据要素价值、加速培育数据要素市场发展等方面提供保障。



技术支持: 新伙伴 | 管理登录